llscd

12-19 июля компанией Z&B Global был проведен всеукраинский опрос касательно общественно-политического настроения граждан Украины. В опросе приняли участие 2009 человек. Как сообщают аналитики Z&B Global: «региональная и социально-демографическая репрезентативность была обеспечена в полной мере, а ошибка измерения составила ± 2,2%». Среди многочисленных вопросов, заданных респондентам, своё место нашли и оценки электоральных предпочтений украинцев. Обобщенные результаты, полученные в виде ответов на вопросы «Если бы парламентские выборы проводились в ближайшее воскресенье, то как бы Вы проголосовали?» и «Если бы выборы Президента состоялись в следующее воскресенье, то как бы Вы проголосовали?» прокомментировал директор исследовательской компании Z&B Global, политолог, к.полит.н. – Алексей Якубин:

«Сложившаяся картинка, одновременно ожидаемая и частично неожиданная, в некотором роде обновлённая. Лидеры рейтинга, а так же их партии ни для кого не новость. Эти политики с многолетним стажем и опытом, уже занимали и занимают руководящие должности в стране. Относительно свежее изменение – рейтинг популярности Вадим Рабинович на протяжении последнего полугодия, демонтирующий тенденцию к росту. То же касается и партии «За Життя», персоналистический проект, зеркально отображающий рейтинг лидера партии. Рабиновичу уступили и Гриценко, который до недавних пор был в первой тройке, и радикал Ляшко. Дело в том, что в обществе присутствует стремление к новым лицам в политике, связанное с разочарованием в нынешней власти и в «попередниках», которые сменяют один другого, а «от перестановки слагаемых сумма не меняется». Причем харизма и отдельная персона играют не последнюю роль – это показывает также и тот факт, что потенциальная явка на президентские выборы составляет 75,6%, что на 10% больше, чем вероятная явка на выборы в парламент. То есть люди, во-первых, больше нацелены на Президента, как гаранта государства и, в общественном сознании, наделяют его большими полномочиями, чем парламент, что, в некотором роде противоречит нынешнему формальному государственному строю – парламентско-президентской республике, а во-вторых, больший упор идёт на конкретного человека, а не на партию».
20370915_10209995294822934_1312673501_n
«Хорошие результаты Рабинович и его партия, в президентском и парламентском рейтингах объяснимы активной медийной работой лидера указанной политической силы, который конкретизируют свои цели, имеют понятную идеологию, а на конкретику сейчас есть огромный спрос. Людям важно знать реалии — что, откуда, куда, зачем и как, а не слушать обещания, которые невозможно исполнят или которые далеки от их повседневной жизни. К тому же, разочарованность во власти создает протестные настроения, представители которых симпатизируют оппозиции. Рабинович, как ее представитель не распыляется на языковые вопросы или интернет-запреты, а действует целенаправленно, в сфере более серьёзных проблем – медицинской и пенсионной реформы, например, тем самым зарабатывая себе образ оппозиционного лидера, беспокоящегося о широких слоях населения».
20394881_10209995293022889_2056512079_o

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *